ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2013/01/25(金) 今日の給食

1301251155251.jpg☆献立☆

ご飯
厚焼き卵
豚肉と豆の味噌仕立て
すまし汁
ミニトマト
静岡お米みかんタルト
牛乳

「卵」
日本人で卵と言えば一般に、にわとりの卵をさします。1人あたり1日に40gのにわとりの卵を食べていると言われています。卵は安くて体を作る栄養もたくさん含まれ大切な食品としていろいろな料理に使われています。
今日は富士宮市にある朝霧の卵を使用したあつやきたまごが登場します。味わって食べてください。
1301251155252.jpg☆主な食材の産地☆

ごぼう・・・青森県
えのき・・・新潟県
ミニトマト・・・三島 小林さん
豚肉・・・静岡県
厚焼き卵・・・富士宮市朝霧