| ![1010041156041.jpg 1010041156041.jpg](/blog-k/public/image/m120k/201010/thumbnail/1010041156041.jpg.jpg) | | ・ご飯(麦) ・牛乳 ・いわしのソース和え ・おひたし ・みそ汁 ・お茶卵ふりかけ ・小豆入り牛乳寒天 *地場産物 米、牛乳・・・三島函南産 小松菜、葉ねぎ・・・三島産 *今日は104(いわし)の日です。 いわしは、ニシン科の魚で、まいわし・うるめいわし・ かたくちいわし等いくつか種類がありますが、一般 的には『まいわし』をさします。良質のたんぱく質 と脂質を含み、ビタミン・ミネラルも多く含んでいます。 今日は、いわしを三枚おろしにしたものに、下味を 付けて揚げ、パン粉を香ばしく炒めたものとソースを かけました。いわしの脂肪は体に良いので残さず 食べましょう
|