ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

メッセージ欄

2010年11月の日記

2010/11/08(月) 今日の給食

1011081156521.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・揚げ出し豆腐のあんかけ
・粉ふきいも
・卵スープ
・小女子佃煮
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 小松菜、人参・・・三島産
*今日は「いい歯の日」です。よい歯で、しっかり噛
んで食べると口の中で唾液が出て消化を助ける
働きをします。噛むことによって脳の活性化も図れ
ます。1口30回噛むようにすると体によいと
いわれています。今日の佃煮は、かみ応えのある
食品です。しっかり噛んで食べましょう。

2010/11/05(金) 今日の給食

1011051217081.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・魚のもみじ焼き
・筑前煮
・みそ汁
・お茶卵ふりかけ
・果物(菊花みかん)
*地場産物
 米、牛乳・・・みしま函南産
 小松菜・・・三島産
 本しめじ・・・県内産
*みかんがすっぱいのは、クエン酸が含まれている
からです。クエン酸は体の疲れをとる働きがあります。
これからの季節はだんだん 甘みが増し、ビタミンC
も多くなります。ビタミンCは摂りすぎると体の外に
出てしまうので、毎日少しずつ食べると体にじょうず
に取り入れることができます。

2010/11/04(木) 今日の給食

1011041204101.jpg・中華丼(ご飯・麦)
・牛乳
・じゃがいもの中華サラダ
・牛乳かん
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 キャベツ・・・三島産
 きゅうり、豚肉、干し椎茸・・・県内産
*「もやし」はどこで作られているでしょう。
答えは「工場」です。もやしは土を使わず工場の
中で水を使って植物を育てる水耕栽培で作られ
ます。大豆などの豆類を暗いところで芽を出させ
本葉が開かないうちに摘んだものです。1年中
出回っていて、値段も安いため手軽に使える野菜
です。
*今日のじゃがいもの中華サラダは、トッピングの
 じゃがいもを混ぜて食べましょう。

2010/11/02(火) 今日の給食

1011021205041.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・家常豆腐
・ぶどう豆
・卵スープ
・のりふりかけ
・りんごゼリー
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 豚肉、干し椎茸・・・県内産
*今日の「ジャーチャンドーフ」に使われている
「干ししいたけ」は、生しいたけを乾燥させて作り
ます。長く保存することが出来るだけでなく、
酵素の働きで香りの成分や旨み成分が増加します。
丈夫な骨を作るために必要なカルシウムの吸収を
助ける、ビタミンDが豊富に含まれている他、食物
繊維も多く、お腹の掃除もしてくれます。

2010/11/01(月) 今日の給食

1011011159471.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・ソーセージのごまパン粉揚げ
・野菜ソテー豚汁
・さけふりかけ
*地場産
 米、牛乳・・・三島函南産
 キャベツ、大根、里芋、葉ねぎ
       ・・・三島産
 豚肉・・・県内産
*朝晩の冷え込みに秋の深まりが感じられますね。
今日の豚汁には「ごぼう」が使われています。
ごぼうは食物繊維が多く、カルシウム・ビタミンB1・
ビタミンB2・ビタミンCなども含んでいます。
これからの季節が一番市場に出回る時期です。
根の部分を食べる根菜は体を温める作用があります。
香りも味わいながら食べましょう。