ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2010/11/17(水) 今日の給食

1011180905061.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・ハンバーグ(マッシュルームソース)
・りんごサラダ
・ポテトスープ
・果物(菊花みかん)
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 小松菜・・・三島産
 みかん・・・県内産
*りんごは秋から冬にかけて最盛期を迎えます。種類が
豊富で日本の産地は岩手、青森、長野県です。りんごの
酸味となるリンゴ酸やクエン酸は疲労回復、精神安定に役
立ち、食物繊維のペクチンは大腸内の乳酸菌を増やし
有害物質を体外に出し、カリウムはナトリウムによる血圧
上昇を防ぎ動脈硬化の予防が期待できます。ヨーロッパ
では昔から「1日1個のリンゴは医者いらず」といわれ
ているほど、健康効果が高いくだものです。今日の
リンゴは青森産です。