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錦田中、山田中の給食

メッセージ欄

2010年12月の日記

2010/12/22(水) 今日の給食

1012221206471.jpg・肉丼(ご飯・麦)
・牛乳
・みそ汁
・さつまいものチーズケーキ(手作り)
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 にんじん、小松菜、さつま芋・・・三島産
 豚肉、油揚げ、豆腐(大豆)・・・県内産
*今日は12月最後の給食です。楽しく会食して
下さい。冬休みになると行事が多くご馳走を食べ
すぎたりします。また、夜更かししたり、朝寝坊
したりと、生活のリズムが乱れがちです。
「早寝、早起き、朝ごはん」を心がけ、自分で
体調管理をしましょう。そして元気に新年を迎え
ましょう。

2010/12/21(火) 今日の給食

1012211205541.jpg・バターロール型パン
・牛乳
・ミートローフ(ソース)
・粉ふきいも
・野菜スープ
・クリスマスデザート
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 人参、白菜、小松菜・・・三島産
 豆腐(大豆)、豚肉・・・県内産
*今日はクリスマス献立です。ミートローフはアメリカの
家庭料理です。挽肉に人参やグリンピース、香辛料を
加えしっかり練り上げたものを調理場のオーブンで
焼きました。ソースをかけて食べてください。
楽しく会食しましょう。
山田中は12月最後の給食です。

2010/12/20(月) 今日の給食

1012201159231.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・かぼちゃコロッケ
・ビーンズサラダ
・ミネストローネスープ
・お茶卵ふりかけ
・果物(みかん)
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 人参、セロリー、キャベツ・・・三島産
 きゅうり・・・県内産
*一年中で最も昼の時間が短い冬至は今年は12月
22日です。本格的な寒さに備え、栄養のある
「かぼちゃ」を食べて健康を願ったり、ゆずを浮かべた
お風呂(ゆず湯)に入って体を温めたりする習慣が
あります。かぼちゃの実の色は「カロテン」という色素で、
体内でビタミンAになり、風邪の予防や目の疲れ、
皮膚の乾燥を防いでくれる働きがあります。
かぼちゃコロッケも残さず食べましょう!   

2010/12/17(金) 今日の給食

1012171208191.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・冬野菜カレー
・フレンチサラダ
・福神漬け
・果物(りんご)
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 人参、かぶ、ブロッコリー、里芋、レタス
            キャベツ・・・三島産
 きゅうり、豚肉・・・県内産
*今日のカレーには、たくさんの冬野菜が使われて
います。かぶやブロッコリーの他にカリフラワーも
使っています。カリフラワーはブロッコリーに似た
形で中央が白く、こんもりとした野菜です。
この白い部分は花のつぼみで、ビタミンCを多く
含み、熱を加えてもビタミンCが壊れにくいのが
特徴です。風邪の予防や肌を美しくする効果が
あるようです。

2010/12/16(木) 今日の給食

1012161202261.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・さわらの西京焼き
・含め煮
・きのこのみそ汁
・昆布の佃煮
・プルーンヨーグルト
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 にんじん、里芋、葉ねぎ・・・三島産
 生揚げ、油揚げ(大豆)・・・県内産
*さわらは出世魚として知られています。
40〜50センチ位の小さなものは「サゴシ」と呼ばれ
ています。冷めても身が硬くならないのが特徴です。
さば科に属していますが味が淡泊です。今日は味噌
に漬けた西京焼きにしました。残さず食べましょう・