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錦田中、山田中の給食

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2011年4月の日記

2011/04/21(木) 今日の給食

1104211208551.jpg・ソフトめん
・ミートソース
・牛乳
・ジャーマンポテト
・夏みかんゼリー
*地場野菜
 牛乳・・・三島函南産
 トマトソース・・・三島産
 豚肉・・・県内産
*月に1度の麺給食です。今日はソフトめんです。
ソフト麺に使われている小麦粉はアメリカやカナダの
小麦粉に県内産の小麦粉をブレンドして作られてい
ます。うどんとスパゲティの中間の堅さで、給食の独
特な麺です。今日はミートソースに絡めて食べてくだ
さい。

2011/04/20(水) 今日の給食

1104201207521.jpg・メロンパン・バターロール型パン
・牛乳
・じゃがいもとウィンナーのトマト煮
・ビーンズサラダ
・果物(いちご)
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 いちご・・・伊豆の国市
*ビーンズサラダは柔らかく下味をつけた大豆を野菜と
和えてあります。昔の人は硬い豆なので「よく噛んで
食べないと栄養が体に役立たない」といい、「よく噛ん
で、まめに食べる」と教えました。大豆には植物性の
たんぱく質がたくさん含まれ「畑の肉」といわれてます。
しっかり噛んで食べましょう!!

2011/04/19(火) 今日の給食

1104191212521.jpg・赤飯
・牛乳
・三島コロッケ
・ヒレカツ(ソース)
・おひたし
・すまし汁
・りんごゼリー
*地場産物
 米、牛乳・・・みしま函南産
 ほうれん草、葉ねぎ
    みしまコロッケ(じゃが芋、豚肉)・・・三島産
 豚肉・・・県内産
*今日の給食は1年生の入学と2.3年生の進級を
祝って赤飯にしました。日本では、昔からお祝いの
食事には欠かすことが出来ないものです。
健康に生活するためは、食品を偏りなく食べることが
秘訣です。中学生は心も身体も大きく成長する時期です。
運動をしたり、勉強をしたり出来るのは食事がポイントです。
バランスを考えて作られている給食はみなさんの活動源
です。
残さずしっかり食べましょう。

2011/04/18(月) 今日の献立

1104181200321.jpg・五目炊き込みご飯(麦)
・牛乳
・豚汁
・ワッフルドッグ
・アーモンドフィッシュ

*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 豚肉・・・県内産
 葉ねぎ・・・三島産
*今日の献立は節電献立です。
*アーモンドフィッシュの袋の中には小魚とアーモンドが
はいっています。小魚にはカルシウムがたくさん含まれ、
骨などを丈夫にしてくれます。アーモンドは体に良い
リノール酸やオレイン酸が主成分でビタミンEや食物繊維・ミネラル
・ビタミンB群などをバランスよく含んでいます。抗酸化
作用で糖尿病や老化防止に効果があります。
エネルギーが高いので1日20粒程度が良いようです。

2011/04/15(金) 今日の給食

1104151211231.jpg・ご飯(麦)・牛乳
・二色丼
   (ツナそぼろ・炒り卵)
・肉団子スープ
・コーヒーゼリー(ミルク)
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 しめじ、小松菜・・・三島産
*今日の二色丼は炒り卵とツナそぼろです。ご飯と
一緒に食べましょう。そぼろに使われている魚は
太平洋の中西部で漁獲されたキハダマグロです。
マグロには、DHAやEPAがたくさん含まれ、「頭の
働きがよくなる」とか「血液がサラサラになる」といわれ
ます。世界のマグロの水揚げ量の約3分の1が日本で
消費されているそうです。