| | | ・ご飯(麦) ・牛乳 ・中華丼 ・じゃがいもの中華サラダ ・フルーツゼリー *地場産物 米、牛乳・・・三島函南産 干し椎茸、豚肉・・・県内産 *献立の中で「主食」「主菜」「副菜」という言葉が よく使われます。「主食」はからだを動かすエネル ギーとなる、ごはんやパンです。「主菜」は体を作る もとになるたんぱく質が多いおかずで、肉や魚、卵、 豆腐料理などです。「副菜」はからだの調子を整える 働きのあるおかずで、野菜や海草などを使った料理 です。日本にはバランスを考えられた食事形態があり ます、自分の食事を意識してみましょう。 中華丼は具をご飯にかけて、中華サラダは トッピングのポテトを混ぜて食べましょう。 |