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錦田中、山田中の給食

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2011年9月の日記

2011/09/26(月) 今日の給食

1109261152501.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・肉じゃが
・三色和え
・かきたまみそ汁
・納豆
・果物(りんご)
地場産物
 米、牛乳・・・みしま函南産
 小松菜、葉ねぎ・・・三島産
 納豆、豚肉・・・県内産
*納豆は日本の伝統食品です。納豆特有のうま味を
感じるのは、納豆のネバネバを作る納豆菌の主成分
がアミノ酸の一種で構成されているからです。
その他、納豆には消化の良いたんぱく質が含まれ
カルシウムの消化吸収を助けてくれるので、骨を
丈夫にする効果があります。大粒の納豆は静岡産の
大豆を使用しているからです。しっかり噛んで
食べましょう。                

2011/09/22(木) 今日の給食

1109221204371.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・さんまの塩焼き(大根おろし)
・ひじきの炒め煮
・みそ汁
・ゆかりふりかけ
・パインゼリー
地場産物
 米、牛乳・・・みしま函南産
*秋においしい「さんま」には良質のたんぱく質や、
脳の働きをよくしたり、血液をサラサラにする
効果があるDHA(ドコサヘキサエン酸)や
IPA(イコサペンタエン酸)が多く含まれています。
歯や骨を丈夫に保つビタミンDや老化を防ぎ
活性酸素を除去するはたらきがあるビタミンEが
豊富です。☆さんまの骨に気をつけて食べ、旬の
食品を味わいましょう。

2011/09/20(火) 今日の給食

1109220857201.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・蒸しぎょうざ
・野菜のオイスター炒め
・おこげスープ(おこげ)
・のりふりかけ
・豆乳ココアプリン
地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 生クリーム・・・県内産
*おこげは、もともと、釜にこびりついたお米を乾燥
させて、油で揚げ、餡をかけて食べる中国の伝統料理
です。今日のおこげは国産のもち米とうるち米を
使って作られています。おこげをスープの中に割って、
おこげスープとして食べましょう。

2011/09/16(金) 今日の給食

1109161208071.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・魚と大豆のナッツ和え
・ごま和え
・豚汁
・ぶどうゼリー
地場産物
 米、牛乳・・・みしま函南産
 小松菜、葉ねぎ・・・三島産
 豚肉・・・県内産
*来週の19日は敬老の日です。老人を敬愛し、
長寿をお祝いする日です。お祖父さんや
お祖母さんに、昔の食べ物や遊びのことなどを
聞いてみましょう。みなさんが知らない
昔の人の知恵が発見できるかも知れません。

2011/09/15(木) 今日の給食

1109151204121.jpg・マーボーなす丼(ご飯・麦)
・牛乳
・ワンタンスープ
・牛乳寒天
地場産物
 米、牛乳・・・みしま函南産
 小松菜、葉ねぎ・・・三島産
 干し椎茸、豚肉、鶏肉・・・県内産
*秋に収穫する「なす」を秋なすといいます。
秋なすは種が少なくおいしいといわれています。
なすの色は、ナスニンと呼ばれポリフェノールが
たっぷり含まれています。なすのポリフェノールは
水に溶けやすく、漬け汁が青紫色になるのは
なすから溶け出したポリフェノールです。