ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2012/02/27(月) 今日の給食

1202271201471.jpg **献立**
・ご飯(麦)
・牛乳
・ビビンバ
(肉炒め・ごま和え・炒り卵)
・わかめスープ
・果物(ポンカン)
*ビタミンは油に溶ける性質のものと、水に溶ける
性質のものがあります。油に溶けるビタミンA
などは熱に強いので炒め物のように油と一緒に
食べるととりやすいです。水溶性ビタミンの代表は
ビタミンCです。水に長くつけておくと、ビタミンCは
溶けやすく酸化もしやすいので損失が大きくなります。
野菜は新鮮なものを選ぶことが基本です。
この時期は柑橘類などでもビタミンCが摂れるので
今日の果物も残さず食べましょう。
1202271201472.jpg☆主な材料の産地
 
 ポンカン(愛媛県)
 豚肉(静岡県)
 ほうれん草(三島市山田)
 キャベツ(三島市塚原)
 もやし(御殿場市)