ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

メッセージ欄

2012年1月の日記

2012/01/31(火) 今日の

1201311304371.jpg    **献立**
・里芋のミートカレー(ご飯・麦)
・牛乳
・フレンチサラダ
・福神漬け
・果物(りんご)
*今日のカレーには里芋が使われています。里芋の
主成分はデンプンで、食物繊維やビタミンB群が豊富
です。里芋のぬめりは水溶性食物繊維の成分によるもので、血圧やコレステロールを
下げる効果や脳を活性化させ、ボケを予防する効果が
あり、免疫性も高め、風の予防にも働く成分です。
今日の里芋は、油で揚げてからカレーに入れました。
1201311304372.jpg☆主な材料の産地
  
 里芋(宮崎県)
 玉葱(北海道)
 きゅうり(伊豆)
 キャベツ(三島市塚原)
 りんご(青森県)

2012/01/30(月) 今日の給食

1201301208301.jpg**献立**
・ご飯(麦)
・牛乳
・松風焼き(たれ)
・青菜とひじきの煮浸し
・みそ汁
・のりの佃煮
・果物(みかん)
*12月の給食から三島産の「だいこん」を使用してい
ます。今日のみそ汁の大根も地元、山田地区の坂本
さんの畑で収穫されたものです。大根は奈良時代に
中国から日本に渡り、室町時代に食べられるように
なりました。大根は根を食べる野菜です。根にはアミ
ラーゼという、でんぷん分解酵素が含まれ、胃酸過多・
胃もたれ・胸やけに効果があります。      
1201301208302.jpg☆主な食材の産地
 
 みかん(沼津)
 鶏ひき肉(静岡県)
 小松菜(三島市山田)
 さつま芋(三島市山田)
 大根(三島市山田)

2012/01/27(金) 今日の給食

1201271256331.jpg [給食週間]
・ご飯(麦)
・牛乳
・黒はんぺんのフライ
・ほうれん草のごまじゃこ和え
・いか大根
・お茶卵ふりかけ
・みかんゼリー
*黒半片のフライ
黒はんぺんは、静岡県焼津の名産品です。
今日の黒はんぺんは焼津産で、いわしを主原料として
魚丸ごと骨まで練り込んでつくられています。
カルシウムやビタミンDが多く、魚の脂肪に含まれる、
DHAやEPAも豊富です。脳血栓や心臓病の予防に
効果があります。食べやすいようにフライにしました。
残さず食べましょう。
1201271256332.jpg☆主な材料の産地
 大根(三島市)
 いわし半片(焼津産)
 ほうれん草(三島市山田)
 キャベツ(三島市塚原)
 みかんゼリー(果汁・静岡県)

2012/01/26(木) 今日の給食

1201270936591.jpg [給食週間]
・菜飯
・牛乳
・煮込みおでん
・卵のしょうゆ煮
・れんこんサラダ
・ミニトマト
・加工小魚
・果物
*ポンカン
ポンカンは日本には明治29年に台湾から伝え
られました。皮がむき易く、「じょうのう袋」が
簡単に分かれ、酸味が少なく、甘味が強いのが
特徴です。東南アジア・中国南部・台湾などで広
く栽培されています。日本では温州みかんが
ポピラーですが、ポンカンは柑橘類の中でも世界
で生産量が多い品種です。日本では、鹿児島県・
愛媛県・高知県・宮崎県・熊本県など暖かい
地方で栽培されています。
1201270936592.jpg☆主な材料の産地
 
 大根(三島市山田)
 里芋(三島市山田)
 キャベツ(三島市塚原)
 ミニトマト(三島市川原ヶ谷)
 うずらの卵(静岡県)

2012/01/25(水) 今日の給食

1201251217381.jpg [給食週間]
**献立**
・塩ご飯(麦)
・牛乳
・おにぎりのり
・さけの塩焼き ・梅干し
・切り昆布のピリ辛煮
・すいとん
・発酵乳
*おにぎり給食*
日本で初めて給食が行われたのが「おにぎり」
ということで「おにぎり給食」にしました。
ビニール袋の片側の角に1/3位のご飯を
入れ、軽く形を整え、次に具を入れて握って
ください。握ったご飯を持ちビニールの口部分を
下にたぐり、のりにのせ、巻いて食べましょう。
1201251217382.jpg☆主な材料の産地

 大根(三島市山田)
 里芋(三島市山田)
 人参(三島市)
 葉ねぎ(三島市)