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錦田中、山田中の給食

メッセージ欄

2012年2月の日記

2012/02/29(水) 今日の給食

1202291209561.jpg  **献立**
・チョコカールパン
・牛乳
・メキシカンポークソテー
・フルーツゼリーのヨーグルト和え
・果物(いちご)
*ヨーグルトはブルガリアの長寿食として親しまれて
います。ヨーグルトに含まれている乳酸菌は、腸内の
善玉菌を増やす働きがあり、腸内の健康を守ります。
新陳代謝を活発にするため、老化防止にも効果が
あると言われています。

1202291209562.jpg☆主な材料の産地
 
 じゃが芋(北海道)
 玉葱(北海道)
 しめじ(三島市川原ヶ谷)
 人参(三島市)
 いちご(韮山)

2012/02/28(火) 今日の給食

1202281201411.jpg  **献立**
・ご飯(麦)
・牛乳
・大豆とひじきのチーズ焼き
・茹でブロッコリー(マヨネーズ)
・ポトフ
* 今朝、食事をしてきましたか?
朝食で食べたエネルギーは夕食の時よりも消費
されやすくなっているので、三回の食事の中でも
朝食はしっかり食べる習慣をつけましょう。
朝食には、すっきり目覚めたり、集中力を高めたり、
快適なお通じを促す作用があります。
1202281201412.jpg☆主な材料の産地
 
 ブロッコリー(三島市)
 キャベツ(三島市塚原)
 玉葱(北海道)
 じゃが芋(北海道)
 かぶ(千葉県)

2012/02/27(月) 今日の給食

1202271201471.jpg **献立**
・ご飯(麦)
・牛乳
・ビビンバ
(肉炒め・ごま和え・炒り卵)
・わかめスープ
・果物(ポンカン)
*ビタミンは油に溶ける性質のものと、水に溶ける
性質のものがあります。油に溶けるビタミンA
などは熱に強いので炒め物のように油と一緒に
食べるととりやすいです。水溶性ビタミンの代表は
ビタミンCです。水に長くつけておくと、ビタミンCは
溶けやすく酸化もしやすいので損失が大きくなります。
野菜は新鮮なものを選ぶことが基本です。
この時期は柑橘類などでもビタミンCが摂れるので
今日の果物も残さず食べましょう。
1202271201472.jpg☆主な材料の産地
 
 ポンカン(愛媛県)
 豚肉(静岡県)
 ほうれん草(三島市山田)
 キャベツ(三島市塚原)
 もやし(御殿場市)

2012/02/24(金) 今日の給食

1202241339271.jpg  **献立**
・ご飯(麦)
・牛乳
・魚のフライ
・蒸しキャベツ(ソース)
・大福豆とジャコのごま揚げ
・すまし汁
・のりふりかけ
・果物(菊花みかん)
*太刀魚の名前の由来は外観が刀に似ていることや
頭上を通りすぎる餌に飛びかかって捕食するため、
立ち泳ぎすることなどから名付けられたという説が
あります。体の表面にはうろこがなく、全身が銀色に
輝く層で覆われています。塩焼きや煮魚が定番ですが
今日はフライにしました。残さず食べましょう。
1202241339272.jpg☆主な材料の産地
 
 みかん(静岡県)
 キャベツ(三島市塚原)
 えのき茸(長野県)
 小松菜(三島市山田)

2012/02/22(水) 今日の給食

1202221321161.jpg  **献立**
・ご飯(麦)
・牛乳
・ししゃもの南蛮漬け
・生揚げの五目煮
・かきたまみそ汁
・のりの佃煮
・果物(ポンカン)
*唐揚げした小魚を唐辛子や野菜を加えた三杯酢に
漬け込んだものを南蛮漬けといいます。南蛮漬けは
日持ちするので保存食として用いられ、小あじや
いわしなどが使われ、長くつけ込めば骨まで食べられ
ます。今日はししゃもの唐揚げに「たれ」として
かけて食べてください。
1202221321162.jpg☆主な材料の産地
 
 厚揚げ(大豆・・・静岡県)
 玉葱(北海道) 
 豚肉(静岡県)
 小松菜(三島市山田)
 ポンカン(愛媛県)