ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2012/04/16(月) 今日の給食

1204161151091.jpg☆献立☆
・五目炊き込みご飯
・鯖の香味焼き
・ほうれん草のごまじゃこ和え
・みそ汁
・ワインゼリー

『鯖』
今日の香味焼きの鯖には、皮と身の間に赤黒い
「血合い」という部分が多くあります。血合い肉には
血を作る大切な栄養素が多く含まれています。この
「血合い」が多くある魚は、他にかつお、いわし、
まぐろ、さんまなどです。これらの魚の身の色は、
長い距離を泳ぐので、血をいっぱい含んだ赤い色を
していて、赤身の魚と呼ばれています。

1204161151092.jpg☆主な食材の産地☆
じゃが芋(北海道)
キャベツ(沼津)
ほうれん草(三島)
葉ねぎ(三島)
ニラ(高知)