ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2012/04/27(金) 今日の給食

1204271148391.jpg☆献立☆
・ご飯
・鰆の照り焼き
・ごま和え
・かきたまみそ汁
・あさりの佃煮
・豆乳ココアプリン

『さわら』
魚へんに春と書いて「さわら」と読みます。冬から春にかけてがおいしい魚です。体内の余分な塩分を排出する働きの「カリウム」が豊富で血圧を下げる効果があります。皮膚を健康に保ち、脳細胞の働きを助けるナイアシン、脂肪や糖の代謝に関わるビタミンB2もたっぷりです。残さず食べましょう。 
1204271148392.jpg☆主な食材の産地☆
玉葱(北海道)
ほうれん草(三島市)
キャベツ(愛知県)
小松菜(三島市)