ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

メッセージ欄

2012年4月の日記

2012/04/27(金) 今日の給食

1204271148391.jpg☆献立☆
・ご飯
・鰆の照り焼き
・ごま和え
・かきたまみそ汁
・あさりの佃煮
・豆乳ココアプリン

『さわら』
魚へんに春と書いて「さわら」と読みます。冬から春にかけてがおいしい魚です。体内の余分な塩分を排出する働きの「カリウム」が豊富で血圧を下げる効果があります。皮膚を健康に保ち、脳細胞の働きを助けるナイアシン、脂肪や糖の代謝に関わるビタミンB2もたっぷりです。残さず食べましょう。 
1204271148392.jpg☆主な食材の産地☆
玉葱(北海道)
ほうれん草(三島市)
キャベツ(愛知県)
小松菜(三島市)

2012/04/26(木) 今日の給食

1204261148391.jpg☆献立☆
・わかめご飯
・揚げ出し豆腐のあんかけ
・粉ふきいも
・みそ汁
・型抜きレアチーズケーキ

『筍』
 今日のあんかけに使われている「たけのこ」は三島市
の小沢地区の前島さんの竹林で掘られたものです。柔らかく、春の香りがします。静岡県では4月〜5月上旬までたけのこ狩りが楽しめます。たけのこは地下茎から出た芽の部分です。芽が出てから10日で竹になるといわれます。すくすくと真っすぐに伸びることから縁起の良い食べ物でもあります。歯ごたえを楽しみましょう。
1204261148392.jpg☆主な食材の産地☆
筍(三島市)
新じゃがいも(長崎県)
人参(三島市)
しめじ(三島市)
大根(三島市)

2012/04/25(水) 今日の給食

1204251153311.jpg☆献立☆
・ご飯
・焼きししゃも
・五目豆
・みそ汁
・ミルメーク
・昆布の佃煮
・キウイフルーツ

『ししゃも』
ししゃもは頭からしっぽまで全部食べられます。一匹まるごと食べることができる魚には、ししゃもの他に、いわし・きびなご・わかさぎ・にぼし・小あじなどがあります。頭・腹・骨などまるごと食べられる魚の良いところは 切り身の魚と違い、成長期の皆さんに必要なカルシウムをはじめいろいろな栄養をとることができることです。しっかり噛んで食べましょう。
1204251153312.jpg☆主な食材の産地☆
人参(徳島県)
エノキ(長野県)
キウイ(静岡県)
小松菜(三島市)
大豆(北海道)

2012/04/24(火) 今日の給食

1204241150461.jpg☆献立☆
・ごはん
・がんもの煮付け
・野菜の酢味噌あえ
・ミニトマト
・みそ汁
・大豆のふりかけ
・プレーンヨーグルト
・牛乳
『プレーンヨーグルト』
 プルーンヨーグルトのプルーンは西洋スモモの一種でローマ時代から薬効のある果物として珍重されてきました。水溶性の食物繊維のペクチンにより整腸作用があり便秘の予防や改善に効果があります。また、ビタミンAやカリウム・鉄なども多く、貧血予防の助けになります。              
1204241150462.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(愛知県)
・人参(徳島県
・小松菜(三島市)
・しめじ(三島市)
・ミニトマト(三島市)