| | | **献立** コーンピラフ 三島コロッケ 牛肉と金時豆の煮込み そうめん汁 天の川ゼリー 牛乳 ♪献立のポイント♪ 「七夕」 とは、七月七日の夜、天の川に隔てられた彦星と織姫が、年に一度だけ会うという伝説にちなむ年中行事です。五節句の一つです。 七夕には素麺を食べる習慣もあります。中国で索餅(さくへい)というお菓子を作って供えたら病気の流行が治まったという伝説から、索餅を食べるられるようになり、索餅がそばへ、そばが素麺に変わっていったそうです。 素麺の流れが天の川を思わせること、また麺が織姫がつむぐ糸に見えることなどからきているようです。 今日の献立は、そうめん汁と星形フルーツの入ったゼリーを用意して七夕メニューとしました。
|