ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2012/07/10(火) 今日の給食

1207101156451.jpg**献立**
ご飯
魚の味噌ソース和え
ごま和え
すまし汁
ピーチゼリー
牛乳
♪献立のポイント♪
「みそ」
味噌は、大豆・こうじ・塩をまぜあわせて発酵させた日本の伝統食品です。昔は、貴重なたんぱく源として各家庭でみそをつくり、どんなときにもみそだけは仕込みを欠かすことなく、大切に食べていたそうです。みそには乳酸菌というおなかを整えてくれる菌がいて、下痢や便秘を防いでくれます。全国には、信州みそ・名古屋みそ・仙台みそなどいろいろなみそがあります。
日本の食生活を支えてきたみそを積極的にとりいれましょう。
1207101156452.jpg☆主なの食材の産地☆
キャベツ(三島市)
小松菜(三島市)
えのき茸(信州)
豆腐(静岡県)
鰆(韓国)