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錦田中、山田中の給食

2012/07/13(金) 今日の給食

1207131155361.jpg**献立**
ご飯
さばの味噌煮
小松菜のアーモンド和え
けんちん汁
お茶卵ふりかけ
冷凍みかん
牛乳
♪献立のポイント♪
冷凍みかんを作るには、みかんをそのまま凍らせると乾燥してパサパサしてしまうため、水をつけて冷凍をくり返し、外に氷の膜をつくります。それにより、みかんの水分が外に出てしまうことを防ぎ、パサパサしないおいしい冷凍みかんをつくります。
また、みかんは、ほどよい酸味を持っています。これはクエン酸によるものです。このクエン酸は疲労回復に効果的な働きを持っています。暑さで疲れがたまりやすい時期に柑橘類をとりましょう。

1207131155362.jpg☆主な食材の産地☆
キャベツ(群馬県)
じゃが芋(三島市)
大根(北海道)
小松菜(三島市)
豆腐(静岡県)