ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2013/07/08(月) 今日の給食

1307081236501.jpg☆献立☆

ご飯
魚のみそソース和え
ごま和え
すまし汁
沖縄パインゼリー
牛乳

さわらの漢字は魚へんに春と書きます。冬から
春にかけてがおいしい魚です。体内の余分な塩分を
排出する働きの「カリウム」が豊富で血圧を下げる
効果があります。皮膚を健康に保ち、脳細胞の働きを
助けるナイアシン、脂肪や糖の代謝に関わるビタミンB2も
たっぷりです。このように栄養が豊富で、魚の臭みも
少ない魚は給食で良く登場します。味わって食べましょう。

1307081236502.jpg☆主な食材の産地☆

小松菜・・・三島 杉本さん
キャベツ・・・三島市
えのき茸・・・長野県