ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

メッセージ欄

2013年6月の日記

2013/06/28(金) 今日の給食

1306281149331.jpg**献立**
ご飯
チンジャオロース
中華コーンスープ
甘夏みかん
牛乳

♪献立のポイント♪
「チンジャオロース」チンジャオロースにはピーマンはかかせない物です。ピーマンはとうがらしの仲間です。そのとうがらしの原産地は南アメリカです。 ピーマンは緑黄色野菜の仲間ですから、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。ピーマンは品種が多く赤、緑、黄色と色どりとしても貴重な食材です。
1306281149332.jpg☆主な食材の産地☆

じゃが芋・・・三島市
ピーマン・・・茨城県
豚肉・・・静岡県
小松菜・・・三島市
甘夏みかん・・・沼津市

2013/06/27(木) 今日の給食

1306271134461.jpg*献立**
ご飯
オムレツ
豆腐のカレー煮
肉団子スープ
冷凍みかん
牛乳

♪献立のポイント♪
「豆腐のカレー煮」
学校給食は、成長期に必要な栄養を摂るために基準が定められていますが、食生活の変化により、この基準が変わりました。主に変わったところは、ご飯などの主食と海草類と胡麻などの種実類や豆の基準が増え、肉類の基準量が減りました。今日の豆腐をカレー味で煮込んだ豆腐のカレー煮です。
1306271134462.jpg☆主な食材の産地☆

玉葱・・・佐賀県
人参・・・千葉県
小松菜・・・三島 杉本さん
豚肉・・・静岡県

2013/06/26(水) 今日の給食

1306261135571.jpg**献立**
ご飯
ししゃもの竜田揚げ
切干大根の煮物
じゃが芋とキャベツの味噌汁
ミルクプリン
牛乳

♪献立のポイント♪
「切干大根」
切り干し大根は、大根を切って日に干したものです。日に干された野菜は、保存がきくだけでなく太陽の光を受けて、ビタミンがたっぷり含まれています。大根の他に、さつまいも、なす、じゃがいもなどの切り干しもあります。
 最近はあまり家庭では食べられていないようですが、栄養的にも優れているので、ぜひ見なおしたい食べ物です。
1306261135572.jpg☆主な食材の産地☆

じゃが芋・・・三島市
キャベツ・・・JA三島函南
人参・・・佐賀県
ししゃも・・・ノルウェー


2013/06/25(火) 今日の給食

1306251257161.jpg**献立**
ご飯
鶏肉のパイン煮
粉ふきいも
お好み豆
トマトと卵のスープ
わかめぱっぱ
牛乳

♪献立のポイント♪
「トマト」
トマトは体を冷やし、のどのかわきをいやす作用があります。また、暑くて食欲がないときにも消化を助け、胃を丈夫にします。夏にこそ働きが発揮されます。
トマトは一年中店頭に並んでいますが、旬は6月から8月で、味がよく値段も手ごろになります。トマトは昼と夜の温度差が大きいほど、赤くておいしいものができます。
 トマトの赤い色は、リコピンというカロテノイドの一種の色です。リコピンは、体内ではビタミンAの働きをし、老化の原因をおさえる働きもあります。お肌をツルツルにしたり、目の働きを助けてくれるビタミンAをたっぷりと含んだ、旬のトマトを食べましょう。
1306251257162.jpg☆主な食材の産地☆

じゃが芋・・・三島市
玉葱・・・佐賀県
人参・・・千葉県
小松菜・・・三島 杉本さん
鶏肉・・・静岡県

2013/06/24(月) 今日の給食

1306241246231.jpg**献立**
ご飯
魚と大豆のナッツ和え
おひたし
大根と油揚げの味噌汁
のりふりかけ
牛乳


♪献立のポイント♪
「みそ」
伝統的には日本の食生活における主なたんぱく源で、江戸時代以前には『おかず』の扱いでした。今は調味料とみなされています。
みそは主に大豆を蒸した米にこうじ菌を繁殖させる『発酵』という行程を経て熟成させて作ります。発酵することで、大豆には含まれないビタミン類がつくられ、たんぱく質も体の中で消化や吸収しやすいかたちになります。
1306241246232.jpg☆主な食材の産地☆

小松菜・・・三島 杉本さん
キャベツ・・・JA三島函南
大根・・・茨城県
えのきだけ・・・新潟県
さわら・・・韓国