| ☆献立☆
ご飯 がんもの煮付け じゃが芋と冬瓜の煮物 茄子のかきたま味噌汁 ミルクプリン 小魚の佃煮 牛乳
| | | | 今日のじゃが芋と冬瓜の煮物に使っているじゃが芋は三島函南農協より食農教育活動の助成事業の一環として無償でいただいた「メークイン」という品種の「三島馬鈴薯」です。三島馬鈴薯は箱根西麓野菜として首都圏では高級食材として出回っています。地元のおいしい産物を味わいましょう。今日は夏が旬の冬瓜と煮物にしました。冬瓜は漢字で書くと冬の瓜と書きます。保存性が高く、昔は夏に収穫したものを、冬の保存食として食べられていたところから名付けられたと言われています。
|