ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2013/09/27(金) 今日の給食

1309271137211.jpg☆献立☆

コーンピラフ
鶏肉のプレぜー
粉ふきいも
卵スープ
ブルーベリーゼリー
牛乳

 「鶏肉」
 鶏肉はとても古くから食べられていました。今から5,000年ほど前のインドではすでに人間にかわれていました。日本で売られている鶏肉はブロイラーという短い期間、6〜9週間で育てられているものが多く、味はあっさりとしてクセがなく柔らかいものです。鶏肉は良質のたんぱく質が含まれていて、みんなの体の中で、血、筋肉、心臓、皮膚、髪の毛を作る働きがあります。また、低脂肪、低カロリーの食べ物として人気があります。                        
                             

1309271137212.jpg☆主な食材の産地☆

じゃが芋・・・北海道
玉葱・・・北海道
しめじ・・・三島 長谷川さん
小松菜・・・三島 杉本さん
鶏肉・・・群馬県