ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

メッセージ欄

2013年9月の日記

2013/09/27(金) 今日の給食

1309271137211.jpg☆献立☆

コーンピラフ
鶏肉のプレぜー
粉ふきいも
卵スープ
ブルーベリーゼリー
牛乳

 「鶏肉」
 鶏肉はとても古くから食べられていました。今から5,000年ほど前のインドではすでに人間にかわれていました。日本で売られている鶏肉はブロイラーという短い期間、6〜9週間で育てられているものが多く、味はあっさりとしてクセがなく柔らかいものです。鶏肉は良質のたんぱく質が含まれていて、みんなの体の中で、血、筋肉、心臓、皮膚、髪の毛を作る働きがあります。また、低脂肪、低カロリーの食べ物として人気があります。                        
                             

1309271137212.jpg☆主な食材の産地☆

じゃが芋・・・北海道
玉葱・・・北海道
しめじ・・・三島 長谷川さん
小松菜・・・三島 杉本さん
鶏肉・・・群馬県

2013/09/26(木) 今日の給食

1309261135321.jpg☆献立☆

ご飯
魚と大豆のナッツ和え
ごま和え
じゃが芋と玉葱の味噌汁

牛乳

スポーツをするにはもってこいの、さわやかな季節です。汗をかくのは気持ちがいいものですが、水分はしっかり補給しましょう。食事は運動の前と後に、体や脳のエネルギー源なる糖質を中心に消化の良い物を食べるといいといわれています。楽しく運動ができるように自分の体を調整しましょう。
                           
1309261135322.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ・・・長野県
じゃが芋・・・北海道
玉葱・・・北海道
小松菜・・・三島 杉本さん
梨・・・茨城県

2013/09/25(水) 今日の給食

1309251228341.jpg☆献立☆

ご飯
サンマの塩焼き(大根おろし)ひじきの炒め煮
すまし汁
ホワイトゼリー
アサリの佃煮
牛乳

「サンマ」
秋の魚といえばさんまです。さんまは秋にとれ刀に形と色がにていることから漢字で秋刀魚と書きます。8月ごろまでは、北海道よりも北にいるのですが、9月ごろからたまごを産むために太平洋がわの日本各地の岸にそって南におりてきます。南に向かいながらさんまはまるまるふとっていき、たまごをうむ直前に脂がのっておいしくなります。
1309251228342.jpg☆主な食材の産地☆

大根・・・北海道
えのき・・・長野県
小松菜・・・三島 杉本さん
人参・・・北海道
秋刀魚・・・日本

2013/09/24(火) 今日の給食

1309241133421.jpg☆献立☆

ご飯
ししゃもフライ
生揚げの五目煮
かぼちゃとキャベツの味噌汁
お茶卵ふりかけ
牛乳

 「ししゃも」
 ししゃもは頭からしっぽまで全部食べることができます。一匹まるごと食べることのできる魚には、他にいわし・きびなご・わかさぎ・にぼし・小あじなどがあります。ししゃもは頭、腹、骨などまるごと食べるので、切り身の魚とちがいいろいろな栄養をとることができることです。
1309241133422.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ・・・群馬県
かぼちゃ・・・三島 遠藤さん
玉葱・・・北海道
人参・・・北海道
豚肉・・・静岡県

2013/09/24(火) 9月20日(金)の給食

1309241118321.jpg☆献立☆

ご飯
魚の辛子マヨネーズ焼き
野菜ソテー
豚汁
みかんゼリー
牛乳

「豚汁」
豚汁の材料には腸の働きをよくするものが2つ入っています。一つ目に「こんにゃく」です。「こんにゃく」は、昔から「おなかの砂おろしをする」「おなかを掃除する」などと言い伝えられてきました。これは、こんにゃくの成分の96%は水分で、2〜3%がグルコマンナンですが、このグルコマンナンという食物繊維は、人の消化酵素では分解されないので、腸を刺激してぜん動を活発にすることにより、おなかにたまっているいらない食べ物のかすを取り除いてくれるのです。
もう一つは「ごぼう」です。この主な成分は、炭水化物ですが、繊維質が豊富なので、健康にも大変よい食品です。
1309241118322.jpg☆主な食材の産地☆

じゃが芋・・・北海道
キャベツ・・・群馬県
小松菜・・・三島市
大根・・・北海道
人参・・・北海道