ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2014/11/19(水) 11月19日(水)

1411191200571.jpg☆献立☆

ご飯
鶏肉とさつまいもの揚げ煮
切り昆布のピリ辛煮
大根としめじの味噌汁
納豆
牛乳

 なっとうは、あさごはんのおかずとして、よくたべられる日本の伝統的な食品の1つです。なっとうの作り方は、原料の大豆を煮て、これに納豆菌を植えつけて繁殖させます。これにより、成分の一部が納豆菌の酵素により分解し、特有の粘りと風味がでてきます。 納豆を食べるときには、よくかき混ぜるようにしましょう。かき混ぜることによって、ネバネバがたくさん出てきて食べ物の消化をよくしてくれます。
給食の納豆は、県内産の大豆を使用しています。味わっていただきましょう。



1411191200572.jpg☆主な食材の産地☆

大根…三島 山本さん
さつまいも…三島市
しめじ…三島 長谷川さん
小松菜…三島 林さん
鶏肉…青森県