ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2014/11/11(火) 11月11日(火)給食

1411111154191.jpg☆献立☆

ご飯
大豆とひじきのチーズ焼き
煮浸し
すまし汁
みかん
牛乳


 「ひじき」
春にやわらかいものをとり、煮るか干すなどしたものを乾燥させたものが普段、市場にでまわっている『干しひじき』です。
 栄養面では、カルシウム豊富です。そのカルシウムを効率よく吸収するためには、たんぱく質やマグネシウム、クエン酸などと一緒に摂ると効果的です。ひじきを食べるときは大豆製品や柑橘類の酢などを使用した料理も一緒にたべてください。


1411111154192.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ…三島市
じゃが芋…北海道
玉ねぎ…北海道
小松菜…三島 林さん
みかん…沼津市