ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田中、山田中の給食
メッセージ欄
2015年4月の日記
前のページ
次のページ
▼
2015/04/23(木)
2015/4/23
【
給食メニュー
】
☆献立☆
マーボー豆腐丼
じゃがいもの中華サラダ
アーモンドフィッシュ
牛乳
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・きゅうり(茨城県)
・玉ねぎ(北海道)
・たけのこ(沼津市)
・葉ねぎ(三島市)
▼
2015/04/22(水)
2015/4/22
【
給食メニュー
】
☆献立☆
ソフトめん
ミートソース
野菜チップス
ジャーマンポテト
牛乳
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はミートソースとからめて食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・ごぼう(青森県)
・れんこん(茨城県)
・じゃがいも(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・にんじん(静岡県)
▼
2015/04/21(火)
2015/4/21
【
給食メニュー
】
☆献立☆
ご飯
カラフル卵焼き(ソース)
金時の煮豆
豚汁
わかめしらすふりかけ
牛乳
今日の煮豆は「金時豆」です。金時豆は「いんげんまめ」の代表的な種類です。北海道で栽培されているインゲン豆の7割が金時豆だそうです。赤紫色が鮮やかなことから「赤インゲン」とも呼ばれます。柔らかく、甘味をおさえて煮てありますのでしっかり食べましょう。
←オーブンから出したばかりのカラフル卵焼きです。
☆主な食材の産地☆
・大根(三島市 山本さん)
・豆腐(静岡県)
・豚肉(静岡県)
・こんにゃく(群馬県)
・葉ねぎ(三島市 山田さん)
▼
2015/04/20(月)
2015/4/20
【
給食メニュー
】
☆献立☆
五目炊き込みご飯
さばの香味焼き
ほうれん草のじゃこ和え
里芋と大根のみそ汁
清見オレンジ
牛乳
今日の香味焼きの「さば」には、皮と身の間に赤黒い「血合い」という部分が多くあります。血合い肉には血を作る大切な栄養素が多く含まれています。この「血合い」が多くある魚は、他にかつお、いわし、まぐろ、さんまなどです。これらの魚の身の色は、長い距離を泳ぐので、血をいっぱい含んだ赤い色をしていて、赤身の魚と呼ばれています。
←ごまがたっぷり付いて香ばしいさばの香味焼きです。
☆主な食材の産地☆
・里芋(三島市)
・キャベツ(三島市)
・大根(三島市 山本さん)
・清見オレンジ(静岡県)
・葉ねぎ(三島市)
▼
2015/04/17(金)
2015/4/17
【
給食メニュー
】
☆献立☆
中華丼
中華コーンスープ
りんごゼリー
加工小魚
牛乳
中華丼は中華料理の一つで、豚肉,いか,たくさんの野菜を炒め、中華風の味つけをしたものをごはんの上にかけて食べます。海,山,畑の食品がいっぱい入り、栄養のバランスもよく、ボリュームたっぷりで、スタミナのつくどんぶりです。
←長谷川園さんのしめじです。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(神奈川県)
・もやし(御殿場市)
・玉ねぎ(北海道)
・小松菜(三島市 杉正農園さん)
・にんじん(長崎県)
前のページ
次のページ
メニュー
錦田中のブログに戻る
山田中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/04
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
3月9日の給食
3月8日の給食
3月7日の給食
3月6日の給食
3月1日 の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(134)
給食メニュー
(2705)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB