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錦田中、山田中の給食

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2015年4月の日記

2015/04/16(木) 2015/4/16

1504161249061.jpg☆献立☆
レーズンパン
チーズパン
じゃがいもとウィンナーのトマト煮
ビーンズサラダ
キウイフルーツ
牛乳
1504161249062.jpg←今年度から給食のパンに使用する小麦が国産小麦になりました。北海道産「ゆめちから」と静岡県産「イワイノダイチ」を使用しています。

☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・キャベツ(愛知県)
・きゅうり(埼玉県)
・玉ねぎ(北海道)
・にんじん(徳島県)

2015/04/15(水) 2015/4/15

1504151706111.jpg☆献立☆
ご飯
厚焼きたまご
じゃがいものそぼろ煮
切り昆布のピリ辛煮
キャベツとあさりのみそ汁
納豆
牛乳

 人間のからだの中には「体内時計」とよばれるものがあり、朝になると目覚め、夜になるとねむくなるよう指示をだしています。ところがこの時計は1日25時間のサイクルで働いているそうです。それを調整しているのが「朝の光」だそうです。毎朝、太陽の光を浴びてからだを目覚めさせ、決まった時間に朝ごはんを食べ、1日の生活リズムを作りましょう。
1504151706112.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・キャベツ(愛知県)
・玉ねぎ(北海道)
・にんじん(徳島県)
・葉ねぎ(三島市 山田さん)

2015/04/14(火) 2015/4/14

1504141441111.jpg☆献立☆
ご飯
鶏肉のごまソース
三色和え
すまし汁
のりの佃煮
牛乳

 鶏肉はとても古くから食べられていました。今から5,000年ほど前のインドではすでに人間にかわれていました。日本で売られている鶏肉はブロイラーという短い期間、6〜9週間で育てられているものが多く、味はあっさりとしてクセがなく柔らかいものです。鶏肉は良質のたんぱく質が含まれていて、みんなの体の中で、血、筋肉、心臓、皮膚、髪の毛を作る働きがあります。また、低脂肪、低カロリーの食べ物として人気があります。
1504141441102.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(愛知県)
・きゅうり(埼玉県)
・小松菜(三島市 杉正農園さん)
・えのきたけ(長野県)
・にんじん(徳島県)

2015/04/13(月) 2015/4/13

1504131337261.jpg☆献立☆
さくらご飯
魚のからしマヨネーズ焼き
野菜ソテー
ポテトスープ
みかんゼリー

 給食の献立にはたくさんの食品が使われています。食品に含まれる栄養素は、種類や量によって違います。一種類の食品ですべての栄養素を必要なだけ含んでいる物はありません。1日30種類の食品を食べることを目標にすると、自然にバランスよく栄養がとれるというわけです。1日に自分がどのくらいの食品を食べているか、数えてみてください。
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☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島市 杉正農園さん)
・じゃがいも(北海道)
・キャベツ(富士市)
・玉ねぎ(北海道)
・にんじん(徳島県)

2015/04/10(金) 2015/4/10 

1504101408441.jpg☆献立☆
赤飯・ごま塩
三島コロッケ
蒸しキャベツ
ミニトマト
けんちん汁
お祝いクレープ
牛乳

 今日の給食は1年生の入学と2.3年生の進級のお祝い献立にしました。赤飯は日本では、昔からお祝いの食事には欠かすことが出来ないものです。健康に生活するためには、食品を偏りなく食べることが秘訣です。中学生は心も身体も大きく成長する時期です。運動をしたり、勉強をしたり出来るのは食事がポイントです。バランスを考えて作られている給食はみなさんの活動源です。残さず食べましょう。
1504101408442.jpg←できたてのけんちん汁です。

☆主な食材の産地☆
・ミニトマト(三島市 小林さん)
・キャベツ(三島市)
・大根(三島市 山本さん)