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錦田中、山田中の給食

2015/05/07(木) 2015/5/7

1505071458411.jpg☆献立☆
親子丼
みそ汁
夏みかんゼリー
牛乳

 伝統的には日本の食生活における主なたんぱく源で、江戸時代以前には『おかず』の扱いでした。今は調味料とみなされています。 みそは主に大豆を蒸した米にこうじ菌を繁殖させる『発酵』という行程を経て熟成させて作ります。発酵することで、大豆には含まれないビタミン類つくられて、たんぱく質も体の中で消化や吸収しやすいかたちになります。
1505071458412.jpg←今が旬の新玉ねぎ。今日は、親子丼に使いました。

☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(佐賀県)
・小松菜(三島市 杉正農園さん)
・人参(静岡県)
・生揚げ(静岡県)
・鶏肉(宮崎県)