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錦田中、山田中の給食

2015/05/26(火) 2015/5/26

1505271040561.jpg☆献立☆
ごはん
ししゃもフライ
ひじきの炒め煮
みそ汁
わかめふりかけ
ニューサマーオレンジ

 ひじきは、春にやわらかいものをとり、煮るか干すなどしたものを乾燥させたものがふだん、市場にでまわっているのは『干しひじき』です。栄養面では、カルシウム豊富です。そのカルシウムを効率よく吸収するためには、たんぱく質やマグネシウム、クエン酸などと一緒に摂ると効果的です。ひじきを食べるときは大豆製品やみかんなどの柑橘類やお酢などを使用した料理も一緒に食べるようにしましょう。
1505271040562.jpg☆主な食材の産地☆
・ニューサマーオレンジ(加茂郡)
・じゃがいも(長崎県)
・さやえんどう(三島市)
・小松菜(三島市 杉正農園さん)
・にんじん(徳島県)