ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

メッセージ欄

2015年9月の日記

2015/09/03(木) 2015/9/3

1509031410081.jpg☆献立☆
マーボーなす丼
バンサンスー(炒り卵)
パインピーチゼリー
牛乳

 なすは、1年中出回っていますが、露地は7月から10月が旬です。秋に出回る「秋なす」は皮が薄く、実が充実していて特に美味しいです。なすの皮にはポリフェノールが含まれおり、抗がん作用や老化防止の効果があるので、皮ごと煮たり、揚げたりしてすると良いでしょう。今日は、マーボーなすにしました。味わっていただきましょう。
 
1509031410072.jpg☆主な食材の産地☆
・なす(栃木県)
・きゅうり(千葉県)
・玉ねぎ(静岡県)
・豚肉(静岡県)
・鶏肉(青森県)

2015/09/02(水) 2015/9/2

1509021305561.jpg☆献立☆
ご飯
肉じゃが
ゆかり和え
かきたまみそ汁
納豆
牛乳

 じゃがいもは、ヨーロッパでも消費が多く、ドイツ、ポーランド、ロシアなどでは主食にもなっています。栄養価も高く、フランスでは「大地のりんご」などと呼ばれて親しまれています。日本では、年中どこかで収穫されていて、保存もきくのでいつでも手に入りますが、旬と言えるのは春の5〜6月頃と、秋から冬の9〜12月頃の年2回です。一般的に新じゃがと呼ばれるものは、5〜6月頃に九州から出荷されるものを指します。今日は、三島市で栽培されたじゃがいもを肉じゃがにしました。味わって食べましょう。
 
1509021305562.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島市)
・玉ねぎ(北海道)
・キャベツ(長野県)
・豚肉(静岡県)
・大根(長野県)

2015/09/01(火) 2015/9/1

1509011400161.jpg☆献立☆
ご飯
夏野菜カレー
フレンチサラダ
福神漬け
メロン
牛乳

 今日から給食が始まります。日中はまだ暑さが厳しいですが、雲の流れや日の短さが秋の訪れを感じさせてくれる季節となりました。秋は食欲の高まる季節ですが、夏の疲れで体調をくずす心配もあります。運動と食事の栄養バランスと十分な睡眠をとるようにしましょう。
1509011400152.jpg☆主な食材の産地☆
・メロン(青森県)
・玉ねぎ(北海道)
・キャベツ(長野県)
・じゃがいも(三島市)
・胡瓜(宮城県)