ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

メッセージ欄

2015年10月の日記

2015/10/02(金) 2015/10/1

1510021315461.jpg☆献立☆
ゆかりごはん
ちくわの磯辺揚げ
ビーンズサラダ
みそ汁
みかん
牛乳

 みかんが色づいてきましたね。みかんがすっぱいのは、クエン酸が含まれているからです。クエン酸は体の疲れをとる働きがあります。これからの季節はだんだん 甘みが増し、ビタミンCも多くなります。ビタミンCは摂りすぎると体の外に出てしまうので、毎日少しずつ食べると体にじょうずに取り入れることができます。残さず食べましょう。
1510021315462.jpg☆主な食材の産地☆
・みかん(沼津市)
・キャベツ(群馬県)
・玉ねぎ(北海道)
・小松菜(三島市 杉正農園さん)
・胡瓜(埼玉県)

2015/10/01(木) 2015/10/1

1510011145481.jpg☆献立☆
ごはん
カラフル卵焼き
金時豆の煮豆
豚汁
かつお胚芽ふりかけ
牛乳

 10月に入り実りの秋を迎えました。食欲の秋、スポーツの秋、読書の秋と何をやってもよい季節ですね。今月は、新米も出回る時期です。ご飯は、和食、洋食、中華のどんな料理にもよく合い、消化のよいでん粉、タンパク質、ビタミンB1、ミネラルなどを含み、栄養バランスのとれた献立が立てやすくなります。腹もちがよいのでパワーも長持ちし、スポーツ前の食事にも最適です。残さず食べましょう!
1510011145482.jpg☆主な食材の産地☆
・大根(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・ごぼう(青森県)
・豚肉(静岡県)