ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

メッセージ欄

2016年3月の日記

2016/03/02(水) 2016/3/2

1603021150191.jpg☆献立☆
手巻き寿司(ご飯・酢・のり)
厚焼き卵
ツナそぼろ
カニサラダ
すまし汁
三色ゼリー
牛乳

 3月3日は、ひな祭りです。ひな祭りは、桃の節句ともいい、女の子の誕生や成長をお祝いする日です。ひな祭りに食べる「ひし餅」には、下から緑・白・桃色の3色に分かれています。桃の花が咲き、雪の下には新芽が出てもうすぐくる「春」を連想させる行事食です。
1603021150192.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・胡瓜(群馬県)
・人参(千葉県)
・えのき茸(長野県)
・葉ねぎ(三島市 山田さん)

2016/03/01(火) 2016/3/1

1603011203211.jpg☆献立☆
ソフト麺
ミートソース
コーンポテト
お好み豆
フルーツゼリー
牛乳

 ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日は三島のトマトソースを使用したミートソースとからめて食べましょう。
1603011203212.jpg←ミートソースを配缶しているところです。

☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道)
・じゃが芋(北海道)
・豚肉(静岡県)
・三島トマトソース(三島トマトグループ)
・人参(三島市)