ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2016/03/02(水) 2016/3/2

1603021150191.jpg☆献立☆
手巻き寿司(ご飯・酢・のり)
厚焼き卵
ツナそぼろ
カニサラダ
すまし汁
三色ゼリー
牛乳

 3月3日は、ひな祭りです。ひな祭りは、桃の節句ともいい、女の子の誕生や成長をお祝いする日です。ひな祭りに食べる「ひし餅」には、下から緑・白・桃色の3色に分かれています。桃の花が咲き、雪の下には新芽が出てもうすぐくる「春」を連想させる行事食です。
1603021150192.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・胡瓜(群馬県)
・人参(千葉県)
・えのき茸(長野県)
・葉ねぎ(三島市 山田さん)