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錦田中、山田中の給食

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2016年2月の日記

2016/02/29(月) 2016/2/29

1602291149121.jpg☆献立☆
ごはん
ししゃもフライ
切り干し大根の煮物
みそ汁
大豆ふりかけ
牛乳

 日本で広く大豆栽培が始まったのは鎌倉時代以降です。その頃は肉はあまり食べられていなかったので、身体に必要なたんぱく源を味噌や納豆から得ていました。昔から栄養食・保存食としても大豆製品が欠かせませんでした。今日は、大豆をふりかけに使用しています。このふりかけは、栄養豊富は大豆のほかに、ちりめんじゃこ、かつおぶし、ごま、人参が使っわれています。
1602291149122.jpg☆主な食材の産地☆
・白菜(三島市 高橋さん)
・玉ねぎ(北海道)
・しめじ(三島市 長谷川さん)
・人参(三島市)
・葉ねぎ(三島市 山田さん)

2016/02/29(月) 2016/2/29

 平成27年度3月分予定献立表ができました。ご覧ください。
3月分予定献立表 ココをクリック

2016/02/26(金) 2016/2/26

1602261145131.jpg☆献立☆
ごはん
魚のカリコロ和え
三色和え
クリームシチュー
牛乳

 日本人に不足しているのはカルシウムです。カルシウムが多く含まれ吸収もよいのは牛乳をはじめとした乳製品です。1日のなかで牛乳、チーズ、ヨーグルトなどを意識して食べましょう。又、カルシウムの吸収をよくするためにはビタミンDの多い食品を食べたり、太陽にあたったり、また、レモン、梅干し、酢などを食べると胃液の分泌をうながしカルシウムの吸収を高めます。
1602261145132.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・キャベツ(三島市)
・胡瓜(群馬県)
・人参(三島市)

2016/02/25(木) 2016/2/25

1602261025591.jpg☆献立☆
黒糖ロールパン
ポークビーンズ
ヘルシーサラダ
みかん
牛乳

 大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。また、わかめには歯や骨を丈夫にする『カルシウム』やおなかの調子を整える『食物繊維』などが豊富に含まれています。
1602261025592.jpg☆主な食材の産地☆
・寿太郎みかん(沼津市)
・じゃが芋(北海道)
・胡瓜(群馬県)
・玉ねぎ(北海道)
・人参(三島市)

2016/02/24(水) 2016/2/24

1603030813141.jpg☆献立☆
マーボー丼
じゃが芋の中華サラダ
ピーチとパインのゼリー
牛乳

 マーボーどうふは中国四川料理のひとつで、ひき肉と赤唐辛子、豆板醤などで炒め、鶏がらスープで豆腐を煮た料理です。四川省は気候が寒いので辛い味付けの料理が多くなっています。乏しいありあわせの材料を使って来客者向けに作ったのが始まりとされています。
1603030813142.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道)
・胡瓜(茨城県)
・玉ねぎ(北海道)
・人参(三島市)
・葉ねぎ(三島市 山田さん)