ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田中、山田中の給食
メッセージ欄
2016年4月の日記
次のページ
▼
2016/04/28(木)
2016/4/28
【
給食メニュー
】
☆献立☆
マーボー豆腐丼
バンサンスー(炒り卵)
加工小魚
牛乳
マーボーどうふは中国四川料理のひとつで、ひき肉と赤唐辛子、豆板醤などで炒め、鶏がらスープで豆腐を煮た料理です。四川省は気候が寒いので辛い味付けの料理が多くなっています。乏しいありあわせの材料を使って来客者向けに作ったのが始まりとされています。
☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道)
・豚肉(静岡県)
・鶏肉(北海道)
・胡瓜(長野県)
・レタス(茨城県)
▼
2016/04/27(水)
2016/4/27
【
給食メニュー
】
☆献立☆
麦ご飯
焼きししゃも
五目豆
かきたまみそ汁
清見オレンジ
わかめふりかけ
牛乳
☆主な食材の産地☆
・清見オレンジ(沼津市)
・玉ねぎ(北海道)
・ごぼう(青森県)
・人参(徳島県)
・葉ねぎ(三島市 山田さん)
▼
2016/04/26(火)
2016/4/26
【
給食メニュー
】
☆献立☆
麦ご飯
厚焼き卵
じゃが芋のそぼろ煮
昆布のピリ辛煮
みそ汁
牛乳
給食の献立にはたくさんの食品が使われています。食品に含まれる栄養素は、種類や量によって違います。一種類の食品ですべての栄養素を必要なだけ含んでいる物はありません。1日30種類の食品を食べることを目標にすると、自然にバランスよく栄養がとれるというわけです。1日に自分がどのくらいの食品を食べているか、数えてみてください。
☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道)
・じゃが芋(鹿児島県)
・キャベツ(三島市)
・ほうれん草(三島市 前島さん)
・人参(徳島県)
▼
2016/04/25(月)
2016/4/25
【
給食メニュー
】
☆献立☆
麦ご飯
魚のオーロラソース
お浸し
きのこのみそ汁
ミニトマト
牛乳
魚へんに春と書いて「さわら」と読みます。冬から春にかけてがおいしい魚です。体内の余分な塩分を排出する働きの「カリウム」が豊富で血圧を下げる効果があります。皮膚を健康に保ち、脳細胞の働きを助けるナイアシン、脂肪や糖の代謝に関わるビタミンB2もたっぷりです。残さず食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・ミニトマト(三島市 小林さん)
・キャベツ(三島市)
・小松菜(三島市 杉正農園さん)
・玉ねぎ(北海道)
・人参(徳島県)
▼
2016/04/22(金)
2016/4/22
【
給食メニュー
】
☆献立☆
麦ご飯
鶏肉のごまソース
ヘルシーサラダ
クラムチャウダー
清見オレンジ
牛乳
☆主な食材の産地☆
・清見オレンジ(沼津市)
・じゃが芋(鹿児島県)
・キャベツ(三島市)
・胡瓜(三島市)
・玉ねぎ(北海道)
次のページ
メニュー
錦田中のブログに戻る
山田中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2016/04
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
3月9日の給食
3月8日の給食
3月7日の給食
3月6日の給食
3月1日 の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(134)
給食メニュー
(2705)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB