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錦田中、山田中の給食

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2016年3月の日記

2016/03/16(水) 2016/3/16

1603161146021.jpg☆献立☆
わかめごはん
エビフライ
ヒレカツ
からし和え
みそ汁
お祝いいちごケーキ
牛乳

 今日で今年度の給食は最後となります。3年生は中学校最後の給食です。様々なことを思い出して味わって食べてください。中学生の時期は、一生で最も多く栄養を必要とします。また、成長期の食習慣は、一生の健康を左右する大切なものです。勉強や運動も大切ですが、食べることも大切にしてください。そして、夢に向かって頑張ってください。
1603161146022.jpg☆主な食材の産地☆
・ほうれん草(三島市 林さん)
・白菜(三島市 高橋さん)
・玉ねぎ(北海道)
・人参(愛知県)
・根深ねぎ(三島市 杉山さん)

2016/03/15(火) 2016/3/15

1603151151081.jpg☆献立☆
ごはん
鶏肉のブレゼー
おひたし
卵スープ
かつおふりかけ
牛乳


 ご飯を長くかんでいると、だんだん甘く感じられてきます。これは唾液のなかに含まれている消化酵素のアミラーゼによって、お米のでんぷんが分解されてマルトースに変るからです。マルトースは、大変甘い成分です。甘さを感じるまでかむのは、ご飯を味わうためにも、消化吸収のためにも大変いいことです。
1603151151082.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・小松菜(三島市 杉正農園さん)
・玉ねぎ(北海道)
・人参(愛知県)
・根深ねぎ(三島市 杉山さん)

2016/03/14(月) 2016/3/14

1603141200131.jpg☆献立☆
ごはん
手作り甘藷コロッケ
蒸しキャベツ(ソース)
ひじきの炒め煮
みそ汁
みかんゼリー
牛乳

 皆さん『まごわやさしい』という言葉を聞いたことがありますか。これは、食材の頭文字をとったものです。その食材は、『ま=豆類、ご=ごま、わ=わかめ(海藻類)、や=野菜、さ=魚、肉、し=しいたけ(きのこ類)、い=芋類』です。ご飯とこの組み合わせで食事をとると、自然に体が求める栄養素が正しい割合で摂取できるのです。 今日の給食はこの「まごわやさしい」がそろった献立です。一食ですべてを取り入れるのは難しいですが、まずは1つでも多くの食材をとることを意識してみましょう。
1603141200132.jpg☆主な食材の産地☆
・さつま芋(三島市)
・キャベツ(三島市)
・小松菜(三島市 杉正農園さん)
・根深ねぎ(三島市 杉山さん)
・人参(愛知県)

2016/03/11(金) 2016/3/11

1603111154281.jpg☆献立☆
カレーライス
福神漬け
ビーンズサラダ
みかん
牛乳

 カレーは、香りをつけるものや辛みをつけるもの、うまみを出すもののそれぞれの香辛料を使い、肉、野菜と炒めて、時間をかけて煮込んでいく料理です。インドで1700年頃生まれた料理で、長い歴史を持ちます。世界中各地に広まり、とても人気のある料理です。日本には、大正時代にじゃがいも、にんじん、たまねぎを使った日本式のカレーが普及しました。給食のカレーは、辛さはおさえていますが、1つのお釜で作るので、野菜のうまみが十分にでており、調理場自慢の一品です。
1603111154282.jpg☆主な食材の産地☆
・みかん(浜松市)
・じゃが芋(北海道)
・胡瓜(沼津市)
・玉ねぎ(北海道)
・人参(愛知県)

2016/03/10(木) 2016/3/10

1603101330501.jpg☆献立☆
揚げパン(きな粉・砂糖)
ポトフ
ヨーグルト和え
牛乳

 きな粉は、大豆から作られる事は知っていますね。大豆は良質なたんぱく質を多く含んでいます。頭の働きも良くしてくれます。大豆から作られる食品はたくさんあるので、調べてみましょう。
1603101330502.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・キャベツ(三島市)
・人参(愛知県)