ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2016/10/13(木) 2016/10/13

1610131156021.jpg☆献立☆
レーズンパン・ロールパン
牛乳
ビーンズグラタン
キャベツソテー
豆腐とチンゲンサイのスープ


 『ビーンズグラタン』には、いんげん豆を使用しています。いんげん豆は、中央アメリカが原産です。新大陸再発見以前に南北アメリカに広がっていたといわれています。インゲン豆の品種は多く、煮豆、甘納豆、白あんなどさまざまな形で食べられています 。今日は、ビーンズグラタンにしました。残さず食べましょう。
1610131156022.jpg←今日のビーンズグラタンは、ホワイトソースから手作りしています。

☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬県)
・玉ねぎ(北海道)
・チンゲンサイ(静岡県)
・しめじ(北海道)
・人参(北海道)