ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田中、山田中の給食
メッセージ欄
2017年11月の日記
前のページ
次のページ
▼
2017/11/22(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
レーズンパン
ロールパン
ポークビーンズ
フレンチサラダ
ヨーグルト
♪献立のポイント♪
ポークビーンズは、白いんげんを使った料理ですが、給食では、白いんげんを大豆に変えてあります。ポークビーンズはアメリカのカウボーイたちの野外料理として作られました豚肉とじゃがいも、大豆を使った栄養満点な料理です
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市産)
・じゃがいも(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・人参(北海道産)
・胡瓜(茨城県産)
▼
2017/11/21(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入り御飯
焼きししゃも
じゃが芋のそぼろに
みそ汁
海苔の佃煮
♪献立のポイント♪
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日のこんだての焼きししゃもも、頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道産)
・大根(三島市産)
・小松菜(三島市産)
・しめじ(三島市産)
・玉葱(北海道産)
▼
2017/11/20(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
カレーライス
フレンチサラダ
福神漬け
豆乳ココアプリン
♪献立のポイント♪
カレー粉はインドから生まれ、20から30種類の香辛料からできています。そのなかで色をつけるための香辛料はターメリックで、カレー粉が黄色いのはこの香辛料が入っているからです。香辛料は胃の働きを活発にして食欲を起こさせる働きや、食品をいたみにくくする働きがあります。
☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道産)
・人参(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・胡瓜(茨城県産)
・キャベツ(三島市産)
▼
2017/11/17(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りカレー御飯
ドライカレー
マセドニアンサラダ
ピーチゼリー
♪献立のポイント♪
マセドニアサラダとは普通のポテトサラダとの違いはじゃが芋、人参、きゅうり、ハム、全ての食材を1センチ角に切りそろえてじゃが芋は硬めに蒸しさっぱりのドレッシングで和えた物です。スペインではフルーツサラダの事をマセドニアとよんでいます。料理名の由来は他民族一緒に住んでいた王国マケドニアから来ているのだそうです。
☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・人参(北海道産)
・胡瓜(茨城県産)
・ピーマン(茨城産)
▼
2017/11/16(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
鯖のごま味噌かけ
きんぴらごぼう
すまし汁
菊花みかん
♪献立のポイント♪
秋さばは、冬の産卵期に備え、ふだんより脂肪がのっておいしくなります。おいしい魚の見分け方には、目をみろといわれますが、さばではもう1つ見るポイントがあります。おなかが金色に光っていて金粉をまいたように光っているさばが新鮮です。さらに身がピンとはり弾力があるものが最高です。さばは、「青魚の王様」ともいわれ栄養的にすぐれた魚です。
☆主な食材の産地☆
・ごぼう(青森県産)
・玉葱(北海道産)
・人参(北海道産)
・葉ねぎ(三島市産)
・えのきだけ(長野県産)
前のページ
次のページ
メニュー
錦田中のブログに戻る
山田中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2017/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
3月9日の給食
3月8日の給食
3月7日の給食
3月6日の給食
3月1日 の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(134)
給食メニュー
(2705)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB