ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田中、山田中の給食
メッセージ欄
2017年12月の日記
次のページ
▼
2017/12/22(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入り御飯
ミートローフ
粉ふきいも
野菜スープ
クリスマスケーキ
♪献立のポイント♪
ミートローフはアメリカの家庭料理です。ひき肉ににんじんやグリンピース、香辛料などを加えしっかり練りあげたものを調理場のオーブンで焼きました。ソースをかけて食べましょう。今日はお楽しみ献立です。皆で楽しく会食してしましょう。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・白菜(高橋農園)
・人参(三島市産)
・大根(三島市産)
▼
2017/12/21(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入り御飯
魚のマヨネーズ焼き
ごま和え
みそ汁(薩摩芋)
菊花みかん
♪献立のポイント♪
さつま芋の主成分はでんぷんですが、ブドウ糖や麦芽糖も多いので芋類の中で最も甘い芋といえます。日本には唐の国(今の中国)から琉球 (今の沖縄県)に伝わり、そして薩摩の国(今の鹿児島県) そして関東地方に伝わって来たため「さつまいも」と呼ばれるようになりました。今日のみそ汁に、さつまいもを使用しています。味わって食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・白菜(高橋農園)
・小松菜(杉正農園)
・大根(三島市産)
・人参(三島市産)
・さつまいも(三島市産)
▼
2017/12/20(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
カレーライス
ヘルシーサラダ
福神漬
キッスチーズ
♪献立のポイント♪
カレーはどこの家庭でも作られますが、それぞれ違った味の我が家のカレーがあります。今日のカレーは三島産の冬野菜をたくさん使って作りました。人参やかぶ、ブロッコリー使っています。カレーは定番ですが冬のふるさとカレーとして食べてください。
☆主な食材の産地☆
・ブロッコリー(塚原杉本農園)
・キャベツ(河崎農園)
・かぶ(三島市産)
・胡瓜(清水町)
・人参(三島市産)
▼
2017/12/19(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
豚キムチ丼
わかめスープ
菊花みかん
♪献立のポイント♪
キムチは、韓国料理の漬け物です。はくさいの他にも大根、きゅうりなどを使って作ります。食塩、とうがらし、にんにく、塩辛、果実、コチュジャンなどを使ってつけ込みます。とうがらしなどの辛み成分のカプサイシンが含まれています。カプサイシンは、食欲増進のほかに血行を良くし体を温める効果があります。今日は、キムチ丼にしました。味わって食べましょう
☆主な食材の産地☆
・白菜(高橋農園)
・葉ねぎ(山田農園)
・玉葱(北海道産)
・大根(三島市産)
・人参(三島市産)
▼
2017/12/18(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入り御飯
キビナゴフライ
ひじきの炒め煮
みそ汁
りんご
♪献立のポイント♪
きびなごは小さく、体の表面が銀色の魚です。その体をキラキラ輝かせながら、海面すれすれを泳ぐ大群が大変美しいので、「波のしずく」とか「海の宝石」などとたとえられます。
きびなごにはカルシウムが特に多く含まれているとともに、カルシウムの吸収を助けるビタミンDも豊富です。
☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島市産)
・大根(三島市産)
・人参(三島市産)
・葉ねぎ(山田貴臣農園)
・りんご(青森県産)
次のページ
メニュー
錦田中のブログに戻る
山田中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2017/12
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
3月9日の給食
3月8日の給食
3月7日の給食
3月6日の給食
3月1日 の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(134)
給食メニュー
(2705)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB