ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2017/11/08(水) 今日の給食

1711081342181.jpg**献立**
牛乳
麦入り御飯
手作り甘藷三島コロッケ
切り干しだいこんの煮物
わかめと豆腐のみそ汁
♪献立のポイント♪
かんしょとは、さつまいものことです。三島かんしょコロッケは箱根西麓でとれたさつまいもを使って学校給食用に作られたコロッケです。三島のさつまいもは、イチゴやマスクメロンの糖度と同じ甘さがあります。昭和のはじめ、全国で一番多くさつまいもを消費しているのが大阪・京都とその周辺の街で、各地で生産されたさつまいもは大阪・京都の市場に集まりました。その中で味が一番よいとされたのが三島かんしょで日本一の評価をえたそうです。
1711081342182.jpg☆主な食材の産地☆
・甘藷(三島市産)
・玉葱(北海道産)
・キャベツ(三島市産)
・小松菜(杉正農園さん産)
・人参(北海道産)