ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2017/11/28(火) 今日の給食

1711281152471.jpg**献立**
牛乳
わかめ御飯
春巻き
ツナサラダ
中華コーンスープ
ミルクプリン
♪献立のポイント♪
わかめは縄文時代から、日本人にとってかけがえのない食物として大切にされてきました。栄養面では『食物繊維』が含まれています。わかめのヌルヌルした"ぬめり"があります。この正体が水に溶ける食物繊維です。 これは、他の食物中の塩分と結びついて、塩分を体外に出す働きがあります。それにより、血圧の上昇をおさえるのです。残さず食べましょう。
1711281152472.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市産)
・小松菜(三島市産)
・胡瓜(茨城県産)
・葉ねぎ(三島市産)
・玉葱(北海道産)