ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2017/12/07(木) 今日の給食

1712071155151.jpg**献立**
牛乳
麦入り御飯
ししゃもの竜田揚げ
大根のそぼろに
みそ汁
♪献立のポイント♪
今日の大根のそぼろ煮には、山田地区の畑で収穫された大根を使用しています。大根は奈良時代に中国から日本に渡り、室町時代に食べられるようになりました。大根は根を食べる野菜です。根にはアミラーゼという、でんぷん分解酵素が含まれ、胃酸過多・胃もたれ・胸やけに効果があります。山本さんの大根は、冬の寒さから身を守るため糖分を溜め込むので、甘みがたっぷりです。味わって食べましょう。
1712071155152.jpg☆主な食材の産地☆
・白菜(高橋農園)
・大根(三島市産)
・小松菜(杉正農園産)
・里芋(杉本農園産)
・人参(北海道産)