ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田中、山田中の給食
メッセージ欄
2018年1月の日記
次のページ
▼
2018/01/31(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
肉じゃが
みそ汁
お好み豆
♪献立のポイント♪
お好み豆は、いんげん豆を油で揚げたものです。いんげん豆は、中央アメリカが原産です。新大陸再発見以前に南北アメリカに広がっていたといわれています。いんげん豆の品種は多く、煮豆、甘納豆、餡などさまざまな形で食べられています 。一日一回は豆製品を食べるようにしましょう。
☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道産)
・えのき(長野県産)
・葉葱(山田貴臣農園産)
・玉葱(北海道産)
・人参(三島市産)
▼
2018/01/30(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入り御飯
ポテトの卵焼き
小松菜のごま和え
具だくさん汁
型抜きチーズ
♪献立のポイント♪
『まごわやさしい』という言葉を聞いたことがありますか。これは、食材の頭文字をとったものです。その食材は、『ま=豆類、ご=ごま、わ=わかめ(海藻類)、や=野菜、さ=魚、肉、し=しいたけ(きのこ類)、い=芋類』です。ご飯とこの組み合わせで食事をとると、自然に体が求める栄養素が正しい割合で摂取できるのです。
☆主な食材の産地☆
・里芋(塚原杉本生産者)
・ほうれん草(山田貴臣生産者)
・白菜(高橋生産者)
・玉葱(北海道産)
・人参(三島市産)
▼
2018/01/29(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
カレーライス
スウィートポテトサラダ
リンゴゼリー
♪献立のポイント♪
りんごは、もともとは直径3cmのピンポン玉くらいの小さな、すっぱいくだものでした。それを長い時間をかけて改良して、今の大きいおいしいりんごができました。りんごは、腸をきれいにする働きや 口の中のお掃除をする働きがあります。
☆主な食材の産地☆
・人参(三島市産)
・じゃが芋(北海道産)
・キャベツ(河崎農園)
・玉葱(北海道産)
・きゅうり(茨城県産)
▼
2018/01/26(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
薩摩芋と鶏肉の揚げ煮
がんもの煮付け
みそ汁
♪献立のポイント♪
『揚げ煮』というのは、その名前でわかるように、『鶏肉』と『さつまいも』を一度、油で揚げてから人参、たけのこ、さやいんげんなどと一緒にさっと煮た料理です。油で揚げずに煮た『煮物』とはちょっと違ったおいしさがあります。いろどりのよいおかずです
☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島市産)
・白菜(高橋農園)
・にんじん(三島市産)
・根深葱(杉山農園)
・しめじ(長谷川農園)
▼
2018/01/25(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
黒はんぺんのごまパン粉揚げ
お浸し
菊花みかん
♪献立のポイント♪
今日のいか大根には、山田地区で収穫された大根を使用しています。今日は、140kgの大根を使用しました。大根は奈良時代に中国から日本に渡り、室町時代に食べられるようになりました。大根は根を食べる野菜です。根にはアミラーゼという、でんぷん分解酵素が含まれ、胃酸過多・胃もたれ・胸やけに効果があります。
☆主な食材の産地☆
・大根(三島市産)
・白菜(高橋農園)
・人参(三島市)
・ほうれん草(山田農園)
・みかん(西浦)
次のページ
メニュー
錦田中のブログに戻る
山田中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/01
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
3月9日の給食
3月8日の給食
3月7日の給食
3月6日の給食
3月1日 の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(134)
給食メニュー
(2705)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB