ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田中、山田中の給食
メッセージ欄
2018年2月の日記
前のページ
次のページ
▼
2018/02/20(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
冬野菜カレー
ヘルシーサラダ
福神漬
ヨーグルト
♪献立のポイント♪
カレーはどこの家庭でも作られますが、それぞれ違った味の我が家のカレーがあります。今日のカレーは三島産の冬野菜をたくさん使って作りました。人参やかぶ、ブロッコリー使っています。カレーは定番ですが冬のふるさとカレーとして食べてください。
☆主な食材の産地☆
・ブロッコリー(杉本農園)
・かぶ(三島市産)
・胡瓜(群馬県産)
・人参(三島市産)
・キャベツ(高橋農園)
▼
2018/02/19(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入り御飯
魚のもみじ焼き
五目豆
かき玉みそ汁
みかん
♪献立のポイント♪
豆は人間の体に必要な栄養素を十分に備えた健康食品の代表です。たんぱく質、脂肪、糖質、ミネラル、ビタミン、食物繊維などがたっぷり含まれています。昔から日本人に食べ継がれてきた豆の一粒一粒に限りない大きなパワーをひめている豆が近年見直されています。給食では、健康な体の発育を願って形をかえてたくさん登場します。
☆主な食材の産地☆
・人参(三島市産)
・小松菜(三島市産)
・ごぼう(青森県産)
・玉葱(北海道産)
・しめじ(長谷川農園)
▼
2018/02/16(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入り御飯
魚の中華和え
お浸し
みそ汁
りんご
♪献立のポイント♪
りんごは、もともとは直径3cmのピンポン玉くらいの小さな、すっぱいくだものでした。それを長い時間をかけて改良して、今の大きいおいしいりんごができました。りんごは、腸をきれいにする働きや 口の中のお掃除をする働きがあります。
☆主な食材の産地☆
・ほうれん草(山田貴臣農園)
・白菜(高橋農園)
・大根(三島市産)
・根深葱(杉山農園)
・りんご(青森県産)
▼
2018/02/15(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
豚キムチ丼
ワンタンスープ
アーモンドフィッシュ
♪献立のポイント♪
キムチは、韓国料理という枠を超え、すっかり日本人にも浸透しています。 キムチとは朝鮮語で「漬物」を意味します。なんともシンプルだが、もちろん他の漬物とキムチにはれっきとした違いがあります。それは、塩漬けした白菜や大根などの原料に、様々な薬味(粉とうがらし、ニンニク、ショウガ、ねぎなど)を混ぜ合わせ、低温で熟成させた発酵食品がキムチなのです。
☆主な食材の産地☆
・もやし(静岡県産)
・キャベツ(高橋農園)
・根深葱(杉山農園)
・小松菜(三島市産)
・人参(三島市産)
▼
2018/02/14(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
ソフト麺ミートソース
ジャーマンポテト
ガトーショコラ
♪献立のポイント♪
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。
☆主な食材の産地☆
・人参(三島市産)
・じゃが芋(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・トマトソース(三島市産)
前のページ
次のページ
メニュー
錦田中のブログに戻る
山田中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
最近の記事
3月9日の給食
3月8日の給食
3月7日の給食
3月6日の給食
3月1日 の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(134)
給食メニュー
(2705)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB