ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2018/02/21(水) 今日の給食

1802211200391.jpg**献立**
牛乳
麦入り御飯
ししゃもフライ
ひじきの炒め煮
豚汁
みかん
♪献立のポイント♪
ひじきは、春から秋にかけて太平洋岸の岩礁などでとられています。 ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれるといわれている『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くするのを助ける『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。
1802211200392.jpg☆主な食材の産地☆
・里芋(杉本農園)
・ごぼう(青森県産)
・人参(三島市産)
・大根(三島市産)
・みかん(西浦産)