ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2018/02/28(水) 今日の給食

1803010834261.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
鶏のごまソース
三色あえ
具だくさん汁
イチゴデザート
♪献立のポイント♪
味噌は、伝統的には日本の食生活における主なたんぱく源で、江戸時代以前には『おかず』の扱いでした。今は調味料とみなされています。みそは主に大豆を蒸した米にこうじ菌を繁殖させる『発酵』という行程を経て熟成させて作ります。発酵することで、大豆には含まれないビタミン類がつくられ、たんぱく質も体の中で消化や吸収しやすいかたちになります。
1803010834262.jpg☆主な食材の産地☆
・大根(千葉県産)
・キャベツ(高橋農園)
・ごぼう(青森件産)
・人参(三島市産)
・キャベツ(高橋農園)