ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2018/02/15(木) 今日の給食

1802191102521.jpg**献立**
牛乳
豚キムチ丼
ワンタンスープ
アーモンドフィッシュ
♪献立のポイント♪
キムチは、韓国料理という枠を超え、すっかり日本人にも浸透しています。 キムチとは朝鮮語で「漬物」を意味します。なんともシンプルだが、もちろん他の漬物とキムチにはれっきとした違いがあります。それは、塩漬けした白菜や大根などの原料に、様々な薬味(粉とうがらし、ニンニク、ショウガ、ねぎなど)を混ぜ合わせ、低温で熟成させた発酵食品がキムチなのです。

1802191102512.jpg☆主な食材の産地☆
・もやし(静岡県産)
・キャベツ(高橋農園)
・根深葱(杉山農園)
・小松菜(三島市産)
・人参(三島市産)