ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田中、山田中の給食
メッセージ欄
2018年4月の日記
前のページ
次のページ
▼
2018/04/23(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入ごはん
ハンバーグ
コーンポテト
春キャベツスープ
乳酸菌飲料
♪献立のポイント♪
献立には旬のいろいろな野菜が使われています。その中のキャベツは1年を通して出回っていますが、春に出回るものを「春キャベツ」といいます。丸い形をし、巻きがゆるく、みずみずしくて柔らかく、中まで緑色をしています。適度に歯ごたえがあり、家庭ではサラダなどにして生で食べるとおいしさがわかります。ビタミンAや食物繊維が豊富です。
☆主な食材の産地☆
・小松菜(杉本正博生産者)
・じゃが芋(鹿児島県産)
・キャベツ(神奈川県産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(静岡県産)
▼
2018/04/20(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りさくら御飯
カラフル卵焼き(ソース)
ごま和え
具だくさん汁
果物
♪献立のポイント♪
今日の献立は「カラフル卵焼き」です。鶏肉とにわとりの卵を使っているので、この名前が付きました。にわとりの卵はいろいろな料理に使われています。栄養価が高く、特に良質のたんぱく質を含むほか、卵黄にはビタミンA・E・Dやリン、鉄、カルシウムなどのミネラルが含まれています。卵のたんぱく質の吸収率は生卵で食べるより加熱された卵のほうが良いことが分かっています。
☆主な食材の産地☆
・豚肉(静岡県産)
・にんじん(静岡県産)
・小松菜(杉本正博生産者)
・葉ネギ(山田貴臣生産者)
・清美オレンジ(愛媛県産)
▼
2018/04/19(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入り御飯
さばの香味焼き
筑前煮
みそ汁
のりの佃煮
♪献立のポイント♪
鯖には、皮と身の間に赤黒い「血合い」という部分が多くあります。血合い肉には血を作る大切な栄養素が多く含まれています。この「血合い」が多くある魚は、他に、かつお、いわし、まぐろ、さんまなどです。これらの魚の身の色は、長い距離を泳ぐので、血をいっぱい含んだ赤い色をしていて、赤身の魚と呼ばれています。
☆主な食材の産地☆
・鶏肉(北海道産)
・キャベツ(三島市産)
・ごぼう(青森県産)
・葉ねぎ(山田貴臣生産者)
・れんこん(茨城県産)
▼
2018/04/18(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**14
牛乳
麦入りごはん
鶏肉のごまソース
ヘルシーサラダ
豆腐と小松菜のスープ
ヨーグルト
♪献立のポイント♪
ごまは、約200万年前に、アフリカのサバンナに住んでいた人類の祖先によって選び出されたといわれています。ごまのように香ばしい香りやうまみのある植物はほかにはなく、栽培も簡単で、運搬しやすかったため、世界中に広まりました。今日は揚げた鶏肉に、ごまのソースをかけて食べる料理です。
☆主な食材の産地☆
・小松菜(杉正農園)
・鶏モモ肉(岩手県産)
・だいこん(千葉県産)
・キャベツ(愛知県産)
・キュウリ(群馬県産)
▼
2018/04/17(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入り御飯
家常豆腐
わかめスープ
ミニトマト
かつおふりかけ
♪献立のポイント♪
家常豆腐は中国の全土で食べられる豆腐料理です。家常(ジア・チャン)=家庭でよく食べられる豆腐料理と言う意味です。家庭料理だけに、レシピが無数にありますが、どれも豆腐や生揚げなどの大豆製品が主役となった中華の主菜です。ビタミンB1の多い豚肉と組み合わせる事でより高タンパク質となるので、活動量が多い今の時期におすすめです。
主な食材の産地☆
・だいこん(千葉県産)
・小松菜(杉本正博生産者)
・豚肉(静岡県産)
・たまねぎ(北海道産)
・ミニトマト(小林宏敏生産者)
前のページ
次のページ
メニュー
錦田中のブログに戻る
山田中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/04
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
3月9日の給食
3月8日の給食
3月7日の給食
3月6日の給食
3月1日 の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(134)
給食メニュー
(2705)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB