ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田中、山田中の給食
メッセージ欄
2018年7月の日記
前のページ
次のページ
▼
2018/07/13(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦ご飯
春巻き
切干大根と豚肉の炒め物
かき玉みそ汁
納豆
♪献立のポイント♪
みなさんがよく主食として食べているご飯は、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーになります。ごはんは、和食、洋食、中華といろいろな料理と合わせることができ、栄養のバランスもよくなります。ご飯を主食にいろいろなおかずを食べるようにしましょう。
☆主な食材の産地☆
・豚肉(静岡県産)
・葉ねぎ(山田貴臣生産者)
・にんじん(岩手県産)
・もやし(静岡県産)
・キャベツ(群馬県産)
▼
2018/07/12(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
豆腐のチリソース
ヘルシーサラダ
豆乳ココアプリン
♪献立のポイント♪
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は 95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです。
豆腐のチリソースは、ピリッとした辛味で食欲が増します。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬県産)
・きゅうり(三島市産)
・人参(千葉県産)
・豚肉(静岡県産)
▼
2018/07/11(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
ソフト麺ミートソース
ジャーマンポテト
フルーツゼリー
♪献立のポイント♪
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はミートソースとからめて食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(今井洋平生産者)
・豚肉(静岡県産)
・玉葱(香川県産)
・トマトソース(三島市産)
・人参(青森県産)
▼
2018/07/10(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入ごはん
カラフル卵焼き
ごま和え
ワンタンスープ
♪献立のポイント♪
今日のカラフル卵焼きには、骨や歯を丈夫にするカルシウムを多く含むチーズを使用しています。骨は、骨密度が高いほど強い丈夫な骨です。カルシウムは急に多くとっても、すぐには蓄えることができません。骨が最も成長する時期に適切な量のカルシウムをコツコツと長くとり続けることが大切です。カルシウムの多い食品を毎日欠かさずとるようにしましょう。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市産)
・小松菜(杉本正博生産者)
・人参(青森県産)
・玉葱(香川県産)
・豚肉(千葉県産)
▼
2018/07/09(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
牛乳
麦入りごはん
ししゃもの南蛮漬
じゃがいものそぼろ煮
みそ汁
♪献立のポイント♪
柳の葉の魚と書いてししゃもと呼びます。この呼び名は、北海道のアイヌの伝説に由来します。その昔、大ききんにみまわれたアイヌの人々(ひとびと)を救う(すく)ために、神様が柳の葉を魚にかえて救ったそうです。それ以後、アイヌの人たちはこの魚を「ススハム」と名づけ、神様からたまわった魚として大切にしてきました。ししゃもは、骨や歯をじょうぶにしてくれるカルシウムを、たくさんもっています
☆主な食材の産地☆
・豚挽肉(静岡県産)
・キャベツ(三島市産)
・しめじ(三島市産)
・小松菜(杉本正博生産者)
・じゃがいも(今井洋平生産者)
・玉ねぎ(杉山久雄生産者)
前のページ
次のページ
メニュー
錦田中のブログに戻る
山田中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/07
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
3月9日の給食
3月8日の給食
3月7日の給食
3月6日の給食
3月1日 の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(134)
給食メニュー
(2705)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB