ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

メッセージ欄

2018年11月の日記

2018/11/22(木) 今日の給食

1811221336051.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
鯖のごま味噌かけ
きんぴらごぼう
すまし汁
♪献立のポイント♪
秋さばは、冬の産卵期に備え、ふだんより脂肪がのっておいしくなります。おいしい魚の見分け方には、目をみろといわれますが、さばではもう1つ見るポイントがあります。おなかが金色に光っていて金粉をまいたように光っているさばが新鮮です。さらに身がピンとはり弾力があるものが最高です。さばは、「青魚の王様」ともいわれ栄養的にすぐれた魚です。

1811221336052.jpg☆主な食材の産地☆
・ごぼう(青森県産)
・人参(北海道産)
・葉ねぎ(山田貴臣生産者)
・えのき(長野県産)

2018/11/21(水) 今日の給食

1811211459031.jpg**献立**
牛乳
玄米入りロールパン
ポークビーンズ
フレンチサラダ
ヨーグルト
♪献立のポイント♪
ポークビーンズは、白いんげんを使った料理ですが、給食では、白いんげんを大豆に変えてあります。ポークビーンズはアメリカのカウボーイたちの野外料理として作られました豚肉とじゃがいも、大豆を使った栄養満点な料理です。
1811211459032.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市産)
・じゃがいも(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・人参(北海道産)
・胡瓜(三島市産)
・豚肉(静岡県産)

2018/11/20(火) 今日の給食

1811211454481.jpg**献立**
牛乳
麦入り御飯
鶏肉とさつまいもの揚げ煮
切り昆布のピリ辛煮
みそ汁
♪献立のポイント♪
今日は『鶏肉とさつまいもの揚げ煮』です。『揚げ煮』という名前がついているように、『鶏肉』と『さつまいも』を一度油で揚げてから人参、たけのこ、さやいんげんなどと一緒に煮込んでいます。油で揚げずに煮た『煮物』とはちょっと違ったおいしさです。

1811211454482.jpg☆主な食材の産地☆
・大根(三島市産)
・にんじん(北海道産)
・甘藷(三島市産)
・白菜(群馬県産)
・小松菜(杉本正博生産者)
・鶏肉(北海道産)

2018/11/19(月) 今日の給食

1811211450031.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
春巻き
ツナの和え物
中華コーンスープ
のりふりかけ
♪献立のポイント♪
 小松菜は8代将軍吉宗が、小松川の地名から小松菜と命名したと言われる伝統野菜で、江戸庶民の冬野菜として親しまれました。炒め物から和え物や汁物など、いろいろな料理に使われます。今日は、中華コーンスープに小松菜が入っています。
1811211450032.jpg☆主な食材の産地☆
・きゅうり(三島市産)
・小松菜(杉本正博生産者)
・キャベツ(三島市産)
・玉葱(北海道産)

2018/11/16(金) 今日の給食

1811211439481.jpg**献立**
牛乳
カレーライス
野菜サラダ
福神漬け
みかんゼリー
♪献立のポイント♪
カレー粉はインドから生まれ、20から30種類の香辛料からできています。そのなかで色をつけるための香辛料はターメリックで、カレー粉が黄色いのはこの香辛料が入っているからです。香辛料は胃の働きを活発にして食欲を起こさせる働きや、食品をいたみにくくする働きがあります。
1811211439482.jpg☆主な食材の産地☆
・豚肉(静岡県産)
・じゃがいも(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・胡瓜(三島市産)
・キャベツ(三島市産)
・にんじん(北海道産)