ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2018/11/22(木) 今日の給食

1811221336051.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
鯖のごま味噌かけ
きんぴらごぼう
すまし汁
♪献立のポイント♪
秋さばは、冬の産卵期に備え、ふだんより脂肪がのっておいしくなります。おいしい魚の見分け方には、目をみろといわれますが、さばではもう1つ見るポイントがあります。おなかが金色に光っていて金粉をまいたように光っているさばが新鮮です。さらに身がピンとはり弾力があるものが最高です。さばは、「青魚の王様」ともいわれ栄養的にすぐれた魚です。

1811221336052.jpg☆主な食材の産地☆
・ごぼう(青森県産)
・人参(北海道産)
・葉ねぎ(山田貴臣生産者)
・えのき(長野県産)